Especialista explica a eficiência agronômica dos biodefensivos durante a Fenicafé

A ideia é montar uma biofábrica para produção de microrganismos biológicos dentro da fazenda

Os biodefensivos são insumos agrícolas desenvolvidos a partir de microrganismos ou substâncias naturais. Esses ativos agem com o objetivo de eliminar ou reduzir a população da praga alvo até níveis abaixo do dano econômico, beneficiando o meio ambiente, a cultura, permitindo a manutenção de insetos benéficos na lavoura – os chamados inimigos naturais – e diminuindo a dependência de aplicações constantes de defensivos químicos. Esse e outros assuntos foram abordados durante o whorkshop - Uso dos produtos biológicos no sistema de produção de café, na 25ª Edição da Feira Nacional de Irrigação em Cafeicultura (Fenicafé). Na ocasião, o engenheiro agrônomo Alexandre Pisoni, coordenador regional de Fitossanidade da SLC Agrícola, falou sobre os “Desafios dos biológicos on farm”.

“A ideia é a instalação de unidades de biofábricas dentro da propriedade (on farm), para multiplicação de microrganismos para uso próprio, seja como inoculante, estimulante ou para o manejo de pragas e doenças”.

Pisoni garante que os biológicos já estão entre os pilares para o caminho da sustentabilidade. “A sociedade presa cada vez mais por alimentos saudáveis e produzidos com uma menor carga de químicos ou com práticas mais sustentáveis, mesmo nas grandes culturas, por isso, nos últimos tempos o uso dos biodefensivos, seja on farm ou comerciais, aumentou expressivamente. Sem contar que a produção on farm normalmente possibilita a produção com um menor custo dos biodefensivos em comparação aos defensivos químicos comerciais, possibilitando uma redução dos custos de produção do agricultor”.

O especialista explica que a produção/multiplicação de microrganismos on farm necessita de um rigoroso controle de qualidade por parte do produtor, sendo necessário diversas práticas higienização, controle de qualidade além de conhecimento técnico para que o produto final tenha níveis de contaminação, concentração, pureza e eficiência agronômica adequados e dentro do que a legislação exige.  

Existem vários tipos de biofábricas para multiplicação de microrganismos, que variam de estruturas de polietileno ou fibra, com um custo mais baixo, até os tanques e biorreatores em inox, em ambientes controlados ou abertos. “Na SLC estamos implantando um sistema de “parceria”, onde a Empresa parceira fornece a estrutura da biofábrica, dentro dos critérios que a SLC preconiza e em contrapartida temos o compromisso de adquirir os inóculos (microrganismos) e meios de cultura para multiplicação desta empresa por um período de tempo determinado. Assim o produtor fica isento de um alto custo inicial para implantação da biofábrica (capital imobilizado), tendo que arcar somente com os custos de sua produção, aumentando assim a viabilidade do negócio”

A Fenicafé é promovida pela Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA) e a Federação dos Cafeicultores do Cerrado com apoio da Embrapa Café.

Fenicafé 2022 - Feira Nacional de Irrigação em Cafeicultura

Dias: 05, 06 e 07 de abril de 2022

Local: Parque de Exposições Ministro Rondon Pacheco

Entrada franca para visitação e palestras 

Para conhecer mais sobre a feira, visite as páginas do evento na internet e nas redes sociais: www.fenicafe.com.br, Instagram: @fenicafé www.facebook.com/fenicafe, www.youtube.com/fenicafeari