08:00 às 10:00

Inscrições, entrega dos materiais

10:00 às 12:00

Solenidade de abertura

 

12:00 às 14:00

Almoço

Workshop – Mercado de café

14:00 às 15:00

Perspectivas para o agronegócio café no Brasil e no mundo.

Palestrante: César Castro Alves – Especialista em Agronegócios do Itaú BBA

 

15:00 às 15:30

50 anos da Cafeicultura do Cerrado Mineiro: uma história de sucesso para o café brasileiro

Palestrante: Francisco Sérgio de Assis – Presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado

15:30 às 17:30

Workshop - Mercado de café

Convidados: Carlos Alberto Santana - Eisa, Lúcio de Araújo Dias – Cooxupé, Nelson Carvalhaes – Escritório Carvalhaes Ltda. e Porto de Santos Comercio e Exportação Ltda., João Ferreira Junior – Diretor Comercial Expocaccer, Ricardo Tavares – Cafebras.

Mediador do Painel:
Francisco Sérgio de Assis - Presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado

17:30 às 18:00

Visita aos stands

08:00h às 09:00h

Visita aos stands

09:00h às 09:30h

Abertura do XXII Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada

Prof. Dr. André Luís Teixeira Fernandes - Pró-Reitor de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão / UNIUBE e sócio da C3 Consultoria e Pesquisa.

Prof. Dr. Everardo Chartuni Mantovani – Presidente da Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem (ABID).

Cláudio Morales Garcia – Presidente da Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA).

Dr. Antônio Fernando Guerra – Chefe Geral da Embrapa Café.

09:30 às 11:00

Painel 25 anos: Mulheres na cafeicultura brasileira

Painelistas: Maria Gabriela Baracat - Fazenda Dois Irmãos, Patrocínio – MG, Lucimar Silva - Guima Café, Varjão de Minas, MG, Poliana Fukuda - Fazenda Baú, Patos de MG, Evanete Peres - Fazenda Paraíso, Araguari, MG, Linda Moreno – Fazenda Líder, Araguari, MG, Juliana Rezende Mello – Fazenda Santa Bárbara, Monte Carmelo, MG e Polliana Dias Ferreira Soares - Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

Mediador: Leonardo Vieira de Carvalho – Engenheiro Agrônomo, Café além da Xícara

11:00 às 12:00

Palestra: Produção de Cafés Especiais no Brasil: avanços tecnológicos e fatores determinantes da qualidade

Palestrante: Dr. Gerson Silva Giomo - Instituto Agronômico de Campinas (IAC)

 

12:00 às 14:00

Almoço

Workshop – Sustentabilidade na cafeicultura irrigada

14:00 às 15:00

Palestra: Gestão dos recursos hídricos: impactos da legislação para o futuro do consumo de água na agricultura irrigada

Palestrante: Marília Carvalho de Melo - Secretária de Estado de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável de Minas Gerais e Diretora do IGAM (Instituto Mineiro de Gestão das Águas)

 

15:00 às 15:45

Debate: A Gestão dos recursos hídricos na visão do produtor de café

Fernando Faria - Monte Carmelo, MG - Décio Bruxel – Patos de Minas, MG - Joice Luiza Appelt – Paracatu, MG - Cláudio Otoni de Oliveira – Araxá, MG e Rio Paranaíba, MG e Marília Carvalho de Melo – Diretora do IGAM

Mediação: Prof. Dr. André Luís Teixeira Fernandes - Uniube e C3 Consultoria Pesquisa.

 

15:45 às 16:15

Coffee Break

 

 

16:15 às 17:15

Palestra: Fisiologia da água na produção do cafeeiro: quando o stress é necessário?

Palestrante: Prof. Dr. Paulo Mazzafera - ESALQ/USP

 

08:00h às 09:00h

Visita aos stands

Workshop – Uso dos produtos biológicos no sistema de produção do cafeeiro

09:00 às 10:00

Palestra: Importância da preservação dos microrganismos do solo para o desenvolvimento das plantas

Palestrante: Dr. Rodrigo Mendes - Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)

 

10:00 às 11:00

Palestra: Oportunidade: potencial dos produtos BIOLÓGICOS no sistema de produção de café

Palestrante: Prof. Dr. Gilberto de Oliveira Mendes - Universidade Federal de Uberlândia / Campus de Monte Carmelo

 

11:00 às 12:00

Palestra: Desafios dos biológicos On Farm – visão do especialista: Case da SLC Agrícola

Eng.º Agrônomo Doglas Broetto - Gerente de Planejamento da SLC Agrícola

 

12:00 às 12:30

Visita aos stands

12:30h às 14:00h

Almoço

Workshop – Fisiologia X Nutrição: Produtividade do Cafeeiro

14:00 às 15:00

Palestra: Fatores que afetam a produtividade: época de colheita X dinâmica de carboidratos X número de frutos por roseta

Palestrante: Prof. Dr. Cláudio Pagotto Ronchi - UFV/Campus Florestal

15:00 às 16:00

Palestra: Raízes para altas produtividades: água e nutrientes

Palestrante: Prof. Dr. José Laércio Favarin - ESALQ/USP

16:00 às 17:00

Palestra: Raízes da necessidade nutricional: demanda e fontes

Palestrante: Prof. Dr. Douglas Guelfi - Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras/UFLA

 

17:00 às 17:30

Resumo dos assuntos e mediação para a interatividade

Mediador: Eng. Agrônomo Eduardo Mosca - Diretor da ACA, Consultor da C3 Consultoria e Pesquisa

 

 

17:30h

 

Encerramento – Cláudio Morales Garcia - Presidente da ACA