A garantia do vingamento da florada do cafeeiro está diretamente ligada à qualidade das flores, garante especialista
Durante a Fenicafé, o engenheiro agrônomo e professor Dr. José Donizeti Alves, da Universidade Federal de Lavras (UFLA) apresentou estratégias eficientes para garantir o pegamento da florada do cafeeiro
Para o engenheiro agrônomo e professor Dr. José Donizeti Alves, da Universidade Federal de Lavras (UFLA), uma flor de qualidade é aquela que apresenta todas as suas estruturas florais completas. “Flores incompletas ou malformadas não vingam, comprometendo a produção”, afirma o especialista durante palestra sobre fisiologia do cafeeiro realizada na Fenicafé – Feira Nacional de Irrigação em Cafeicultura, que acontece até o dia 10 de abril em Araguari, no Triângulo Mineiro.
Dentre os fatores ambientais essenciais para o sucesso dessa fase, a disponibilidade de água é um dos mais importantes, aliada a temperaturas amenas. “Com a frequente ocorrência de eventos climáticos extremos, como estiagens prolongadas e ondas de calor, a irrigação tem se tornado uma ferramenta indispensável para os cafeicultores, definindo, em algumas regiões, a capacidade de produção das lavouras”, explica, dizendo que outro aspecto fundamental é a manutenção da temperatura ideal das folhas. A irrigação pode reduzir a temperatura foliar em até 10 °C, garantindo maior eficiência no metabolismo da planta e protegendo folhas e frutos contra o estresse térmico. Isso permite que a planta expresse sua capacidade máxima de produção de carboidratos, fonte essencial de energia para os processos metabólicos.
Além da água, a nutrição equilibrada é indispensável para o sucesso da florada e da frutificação. Elementos como manganês (Mn), cobalto (Co), zinco (Zn), ferro (Fe), molibdênio (Mo), magnésio (Mg), boro (B), potássio (K), fósforo (P) e nitrogênio (N) devem estar presentes em quantidades adequadas. Folhas saudáveis asseguram o suprimento energético necessário para a fase inicial de frutificação.
Por fim, um sistema radicular profundo e bem desenvolvido é um fator determinante para garantir um bom vingamento da florada. “As boas práticas de manejo, incluindo irrigação e adubação equilibrada, devem ser aplicadas de forma rigorosa em todas as fases fenológicas do cafeeiro para assegurar alta produtividade e qualidade dos frutos”, finaliza.