Escolha da variedade certa: um passo decisivo na renovação das lavouras

O engenheiro agrônomo Dr. Felipe Santinato, apresentou de forma técnica e estratégica os “Desafios Agronômicos para a Assertividade da Melhor Cultivar na Renovação de Lavouras”, durante palestra na Fenicafé

O Engenheiro Agrônomo Dr. Felipe Santinato, da Santinato & Santinato Cafés, abordou de forma técnica e estratégica os “Desafios Agronômicos para a Assertividade da Melhor Cultivar na Renovação de Lavouras”, em palestra realizada no último dia da Fenicafé – Feira Nacional de Irrigação em Cafeicultura, que se encerra nesta quinta-feira(10) em Araguari (MG), no triângulo Mineiro. O especialista reforçou que o sucesso de uma lavoura renovada começa pela escolha assertiva da cultivar — uma decisão que não deve se basear apenas em produtividade, mas em um conjunto de critérios técnicos e mercadológicos. “Hoje temos muitas possibilidades em termos de variedades, o que é ótimo. Mas isso exige ainda mais critério por parte do produtor”, afirmou Santinato. Entre os fatores apontados como determinantes para a escolha da cultivar ideal estão: a altitude da propriedade, a fertilidade do solo, a incidência de pragas e doenças específicas da região, e o sistema de manejo adotado (convencional, orgânico ou irrigado).

Santinato também destacou o papel das novas cultivares desenvolvidas por instituições de pesquisa, como as que apresentam maior resistência à ferrugem e nematoides, além de maior uniformidade na maturação e bom desempenho em colheitas mecanizadas. “Não se trata apenas de plantar uma variedade de alta produtividade. É preciso olhar para o longo prazo, para a sustentabilidade da lavoura, os custos operacionais e, claro, a qualidade da bebida que será ofertada ao mercado”, explicou.

Durante a apresentação, o especialista apresentou estudos comparativos de cultivares plantadas em diferentes regiões do país, mostrando como o desempenho pode variar drasticamente dependendo do ambiente de cultivo. “Uma cultivar que responde bem em Patrocínio pode não ter o mesmo resultado em Araguari. Por isso, precisamos valorizar os dados locais e fazer experimentações regionais.”

Outro ponto enfatizado foi a importância da integração entre o conhecimento técnico e o dia a dia do cafeicultor. “O produtor precisa entender que a renovação da lavoura é o momento ideal para corrigir erros antigos, ajustar espaçamentos, renovar a fertilidade do solo e planejar o futuro da produção, afirma, reforçando que a adoção de cultivares alinhadas ao perfil de cada propriedade é uma das principais estratégias para garantir produtividade sustentável e rentável.